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初见绣面纹身‖三亚槟郎谷里的黎族风情

归档日期:05-03       文本归类:槟榔      文章编辑:爱尚语录

  如果不出去走走,我以为世界就是看到的样子;如果不去看看,我以为世界就是方寸之大。我很幸运,我有一个爱好,有份闲情,可以寄情山水,足行于天下。世界很大,人生太短,我不知道的太多,所以,我要珍惜属于我的每一天时光,出发,在路上——。

  当我们用好奇的眼光去打量这个你不知道的世界时,你会发现,你的生活不再为那些鸡毛蒜皮的琐事所牵绊,脚步会越来越轻盈,心会越来越宽,烦恼都已被甩在身后。

  海南三亚的12月份,温度还在30摄氏度,太阳不再火辣但辐射性很强。飞机真是个神奇无比的交通工具,从北京飞了4个小时就让我穿越了大半个中国,行了2794公里,从一个寒冷荒凉枯木灰色的北方冬天,把我直降到满目绿意盎然的“夏天”。有人说,三亚的机场洗手间,应该是我国人气最旺的卫生间了,下了飞机,走过长长的通道,一股热浪袭来,你穿着厚厚的冬装将是一件十分尴尬的事,热的你第一感觉就是必须马上脱。所以,一般没有1个小时的时间你基本出不了三亚的机场。有朋友来三亚前就把春夏冬的服装穿了三层在身上,到机场后只需脱去外两层。穿着羽绒服,魔术般一下变成半袖的背心,自己都感觉这跨度很好玩很好笑。

  来热带地区,首先吸引你的,是路边满眼你可能没有看到过的植物,香蕉树,椰子树,菠萝树,槟榔树,对我们都是那么新奇。此行来到一个叫槟榔谷的景区,槟榔树终于让我认清了它的模样。

  早之前,让我们这些北方人众知地球上还有一种奇特的植物叫槟榔的,应该是出自台湾歌星邓立君的那首《采槟榔》的“高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝——”的歌。来海南前,我初识线年去台湾旅游,那时候见拉着我们跑的大巴车司机师傅每天嘴里都在咀嚼一种东西,我们好奇地问他,他说他在吃的是槟榔,能够帮助他提神的,说台湾许多当地人都喜欢吃,而且告诉我们说槟榔本身会产生一种色素,那些牙齿黑黑的人,基本都是吃槟榔吃的。在台湾,槟榔树好像也很多,那时我还分不清哪个是。我们一路是看到沿途有许多挂着出售槟榔的门店。当时的台湾“槟榔西施”很走红,可能就是因为许多出售槟榔的小店都有打扮非常时尚窈窕的小姑娘在售卖,于是,每当司机师傅中途停车买槟榔时,大家都探出头去好奇地去看是不是有漂亮的槟榔西施看,并和司机师傅开玩笑。好客热情的司机师傅闲暇之时也把买来的槟榔分给大家来品尝。我吃过,涩涩的,放进嘴里,一股清凉的味道直冲鼻孔,然后是淡淡的苦味。吃不习惯,记住了它的怪味,从此再没吃过。

  我国的海南省是槟榔的主要产区,而槟榔最为集中的地方在三亚的槟榔谷,两边森林茂密,中间是一条连绵数公里的槟榔谷地,故称槟榔谷。这里的槟榔园面积不但是全国最大的,而且还是全国槟榔树之母,现已开发为供游客观赏的景区,全称海南槟榔谷黎苗文化旅游区,为国家AAAAA级旅游景区。

  景区由非物质文化遗产保护村、原甘什黎村和雨林苗寨三大板块和一场大型实景民族歌舞剧《槟榔·古韵》组成。每个板块都各具特色。

  在我国的海南省,椰子代表海南,槟榔代表黎家。在黎家,没有槟榔不成礼,没有槟榔不成婚,这槟榔二字可以说是海南黎族人的文化字符。只有走入槟榔谷,进入这一片神秘雨林地,才能感受原汁原味的黎家民族风情。

  进入槟榔谷,即见成片婷婷玉立郁郁葱葱的槟榔树,它的外形与椰子树相近,无枝,但比椰树窈窕秀丽。原来看到时,总是傻傻分不清。槟榔果椭圆形,橙红色,可食用。吃槟榔是黎族人的习俗。自古以来,黎族人就有一种吃槟榔的特殊方法,先将未成熟的果实切碎,拌上蛎灰,包在一种扶芳藤的叶子里,嚼着吃,吃了后会变得醉醺醺地,脸也发红起来。苏东坡的食槟榔诗中说:滋味绝媚妩,红潮登颊醉槟榔”描述的就是吃槟榔人的状态。

  槟榔谷是海南本土文化的聚集地,处处体现着原汁原味的海南味。高高槟榔树下还有一些传统的原始泥墙草房在。有景区负责人带我们参观,他说他就是土生土长的黎族当地人,从小就在这样的房子里长大。我问他夏天会不会很热,他说正是这样的房子设施,才使他们的夏天不那么热。

  演出汇集众多当地黎族本土百姓参与,集中表现了黎族群众的日常生产、生活情景,是一场景区里不多见的生活化的表演,非常值得一看。希望来此的朋友们,千万不要错过。

  景区内也充满商业化。可在“波隆人家餐厅”就餐,还可以吃吃当地风味的小吃。中午我们在门口处的餐厅用餐,看到了许多没见过的少数民族食品,有种特别的汤标着“鸡屎藤”,吸引了我们的眼球,大家觉着名字很雷,纷纷去取了尝尝,我没敢吃,想着名字就够够的了。后来网上百度这种怪异的名字,其实“鸡屎藤”是一种蔓藤类植物,喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,生命力很强。因为叶子用手揉烂后鸡屎藤粑仔初闻有一股鸡屎味,所以才得这样一个不雅的名字,但其实久闻又会有一股沁人肺腑的清香。由于鸡屎藤有清热、解毒、去湿、补血的功能,被民间称为“土参”。按照海南一些地方的风俗,农历七月初一,家家户户必吃“鸡屎藤粑仔”。

  其实各民族间,除了服饰外,最直观的区别还是在饮食文化上的巨大差异。每次到少数民族地区,于我最大的障碍就是吃,是真的真的吃不惯。

  这里的芒果,价格标的感觉不便宜,但味道一定不同于我们北方在超市里买到的。第一次来三亚时,在傍晚天快黑时,有当地卖水果瓜农打折兜售,我曾花10块钱买了有十个大芒果,而且味道非常好。

  来槟榔谷,除了感受黎族和苗族风情,欣赏槟榔林的神秘,还有更为吸引人的是传统的黎族“绣面纹身”。黎族总人口约为124万,绝大多数生活在中国最南端的海南岛。纹身是海南黎族特有的习俗,是世界民族中一种罕见的原创性文化现象,被誉为人体艺术的敦煌壁画“活化石”。黎族文化展览馆里有许多关于纹身的陈列及介绍。

  纹身一般首先由施术者用树技草棍或鸡毛蘸染料,在被紋者的待刺部位绘好花纹图案,然后进行文刺。有的为了纹饰清晰,要重复打刺二至三遍才能完成。纹身所刺部位也有一定次序:脸、背、胸前、腿、手。所刺花纹以圆形和曲线形为特色。从脸到脚的纹身过程,都是分别进行的,用几年时间分段进行,这样做可以缓和或减少痛苦。据说,黎族的习俗是妇女在世不纹身,死后祖先不认,会成了无家可归的孤魂,所以未受纹身的妇女,死后必须在身上脸上用木炭划些图案才能入殓。感觉这种习俗比女人裹小脚还恐怖。

  在景区内,我们还真的见到了两位纹身的老人,她们在景区内展示她们的纹身形象,已成为一种职业。

  三亚槟榔谷乘车路线公里,可在市内乘坐出租车直接到景区,也可从三亚汽车总站乘坐开往保亭、五指山方向的客车,直接在槟榔谷景区下车;

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